什麼是間質幹細胞衍生的外泌體

「外泌體」(exosome)是細胞向外分泌出來的小泡泡,許多細胞皆會分泌「外泌體」至周遭的微環境中,近年研究顯示,「外泌體」扮演著細胞間溝通的角色,甚至會藉由釋放至血液循環中來影響遠端的細胞或組織。


細胞就好比是物流中心,而「外泌體」是要運送貨物的載具,控制著貨物在正確的時間送到正確的位置,包括送到隔壁或遠端的細胞或組織內。


這些大約30-150 nm的奈米小囊泡,攜帶著像是賀爾蒙的蛋白質或含基因訊息的 DNA、RNA、miRNA,將這些指令傳遞到其他細胞,調控著其他細胞的行為。


那麼,體內細胞藉由「外泌體」傳遞的訊息是什麼?舉例來說,當皮膚細胞出現異常情形時,就會釋出「外泌體」,向其他的細胞求救,讓周遭健康的細胞到有問題的地方修復;而幹細胞利用「外泌體」做到的事情就更多了,像是抗發炎、細胞增生、組織修復再生、抑制細胞凋亡、減少組織纖維化等。


2020年7月,台灣國家衛生院曾發表一篇關於「神經再生新突破」的研究論文。該團隊發現,對大腦受損的小鼠注射幹細胞的「外泌體」時,觀察到受損的神經細胞再次長出突觸,神經細胞的數量可恢復到原本的6成。此研究顛覆了”神經無法再生”的傳統認知,未來腦損傷或是神經退化等疾病將有被治癒的機會。


台灣幹細胞庫計畫主持人黃效民博士舉例,人類的羊水幹細胞屬於間質幹細胞,其分泌的「外泌體」,可以活化神經元的促生存途徑、停止細胞凋亡的途徑,也就是說,羊水幹細胞有望透過保護神經元和控制神經元細胞死亡過程,改變中風預後差的問題。


多項研究已證實,幹細胞的強大,不僅僅是分化能力,還能藉由「外泌體」調控特定細胞生長、進行免疫調節,作為在免疫、心血管、神經細胞的信號傳導,發揮重要作用。